Dengue Recovery Diet: 6 Foods That Can Help You Fight Low Haemoglobin Levels
कम हीमोग्लोबिन स्तर और डेंगू:
विटामिन सी युक्त खाद्य पदार्थ
फोलेट युक्त खाद्य पदार्थ
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हीमोग्लोबिन लाल रक्त कोशिकाओं में एक प्रोटीन है जो शरीर के ऊतकों तक ऑक्सीजन पहुंचाता है।
डेंगू बुखार लाल रक्त कोशिका उत्पादन में कमी और लाल रक्त कोशिका विनाश में वृद्धि का कारण बन सकता है।
इससे हीमोग्लोबिन का स्तर कम हो सकता है, जिसे एनीमिया भी कहा जाता है। एनीमिया डेंगू बुखार की एक आम जटिलता है, और यह हल्का या गंभीर हो सकता है।
हल्के एनीमिया के लिए आमतौर पर उपचार की आवश्यकता नहीं होती है, लेकिन गंभीर एनीमिया के लिए रक्त आधान की आवश्यकता हो सकती है।
यह जानने के लिए नीचे स्क्रॉल करें कि डेंगू से ठीक हो रहे मरीज को हीमोग्लोबिन के निम्न स्तर से लड़ने के लिए अपने आहार में कौन से विभिन्न खाद्य पदार्थों को शामिल करना चाहिए।
आयरन युक्त खाद्य पदार्थ
अपने आहार में आयरन से भरपूर फलों और सब्जियों को शामिल करना सुनिश्चित करें। लाल रक्त कोशिकाओं के उत्पादन के लिए आयरन एक आवश्यक खनिज है।
आयरन के कुछ उत्कृष्ट स्रोत मांस, मुर्गी पालन, मछली, बीन्स, दाल और पत्तेदार हरी सब्जियाँ हैं।
डेंगू से उबरने के लिए विटामिन सी से भरपूर खाद्य पदार्थ आहार के महत्वपूर्ण घटक हैं। लाल रक्त कोशिका संश्लेषण के लिए आयरन की आवश्यकता होती है,
जो विटामिन सी शरीर के अवशोषण में सहायता करता है। इसके अतिरिक्त, विटामिन सी एक मजबूत प्रतिरक्षा प्रणाली और बीमारी की रोकथाम का समर्थन करता है।
विटामिन सी के अच्छे स्रोतों में खट्टे फल, टमाटर, जामुन और ब्रोकोली शामिल हैं।
डेंगू के इलाज के लिए फोलेट से भरपूर खाद्य पदार्थ आहार के महत्वपूर्ण घटक हैं।
विटामिन बी फोलेट लाल और सफेद रक्त कोशिकाओं दोनों के विकास के लिए आवश्यक है। इसके अतिरिक्त, फोलेट प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करता है और बीमारी से लड़ता है।
कुछ खाद्य पदार्थ जिनमें फोलेट की मात्रा अधिक होती है वे हैं - पत्तेदार हरी सब्जियाँ, फलियाँ, दालें, और गरिष्ठ अनाज।
विटामिन बी12 से भरपूर खाद्य पदार्थ
विटामिन बी12 से भरपूर खाद्य पदार्थ डेंगू के उपचार के लिए आहार के महत्वपूर्ण घटक हैं।
डीएनए का निर्माण, लाल रक्त कोशिकाओं का निर्माण और न्यूरोनल कार्य सभी विटामिन बी विटामिन बी12 पर निर्भर करते हैं।
कुछ खाद्य पदार्थ जिन्हें आप विटामिन बी12 के स्तर को बढ़ाने के लिए अपने आहार में शामिल कर सकते हैं वे हैं - मांस, पोल्ट्री, मछली और डेयरी उत्पाद।
प्रोटीन युक्त खाद्य पदार्थ
डेंगू रिकवरी आहार का एक अनिवार्य घटक प्रोटीन युक्त खाद्य पदार्थ है। डेंगू बुखार से मांसपेशियों के ऊतकों को नुकसान हो सकता है और मरम्मत और रखरखाव के लिए प्रोटीन की आवश्यकता होती है।
इसके अतिरिक्त, प्रोटीन प्रतिरक्षा प्रणाली को मजबूत करता है और बीमारी से लड़ता है। मांस, पोल्ट्री, मछली, अंडे, डेयरी उत्पाद, बीन्स, दालें और मेवे कुछ ऐसे खाद्य पदार्थ हैं जिनमें प्रोटीन की मात्रा अधिक होती है।
FAQ
Q1.डेंगू से ठीक होने के लिए कौन सा भोजन सर्वोत्तम है?
A.संतरा: डेंगू के इलाज के लिए संतरा एक प्रभावी भोजन है। एंटीऑक्सीडेंट गुण और उच्च विटामिन सी की मात्रा किसी के शरीर में डेंगू वायरस का इलाज करने और उसे कम करने में मदद करती है। मेथी: मेथी या मेथी डेंगू के रोगियों के दर्द को कम करने में मदद करती है। Also Read
Q2.क्या चुकंदर डेंगू के लिए अच्छा है?
A.अगर आप अपना प्लेटलेट काउंट तेजी से बढ़ाना चाहते हैं तो हर दिन चुकंदर का जूस पिएं। यहां तक कि सूप और सलाद में भी चुकंदर शामिल हो सकता है। डेंगू के रोगियों के लिए अनार आवश्यक है क्योंकि यह न केवल प्लेटलेट काउंट बढ़ाता है बल्कि इसे कम होने से भी बचाता है।
Q3 डेंगू के लिए सबसे अच्छी सब्जियाँ कौन सी हैं?
A.डेंगू से तेजी से उबरने में मदद करने वाले 9 खाद्य पदार्थ
हालाँकि, यदि आप अभी भी डेंगू से संक्रमित पाए जाते हैं, तो कुछ खाद्य पदार्थ हैं जो आपको इस बीमारी से जल्द से जल्द ठीक होने में मदद करेंगे।
पपीता। डेंगू के मरीजों को पपीते का सेवन करना चाहिए। ...
ब्रोकोली। ...
अनार। ...
पालक। ...
शाकाहारी भोजन। ...
अदरक वाली चाय.
Q4.क्या सेब डेंगू के लिए अच्छा है?
A.डेंगू के मरीजों में एनीमिया हानिकारक हो सकता है। सेब एनीमिया से लड़ता है और एंटीऑक्सीडेंट प्लेटलेट्स बढ़ाता है। मरीज इन्हें कच्चा या सेब के जूस के रूप में खा सकते हैं। सेब में कैफिक एसिड और क्लोरोजेनिक एसिड, दो फेनोलिक एसिड होते हैं जिनमें संभावित डेंगू-रोधी गुण होते हैं।
Q5.कौन से फल बढ़ाते हैं प्लेटलेट्स?
A.आपके रक्त में प्लेटलेट काउंट बढ़ाने के लिए 15 खाद्य पदार्थ
'प्लेटलेट काउंट बढ़ाने वाले फलों' की सूची में सबसे ऊपर पपीता है, विशेष रूप से, पपीते की पत्ती का अर्क। पपीते में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण और टैनिन और एल्कलॉइड जैसे फाइटोकॉन्स्टिट्यूएंट्स होते हैं जो रक्त कोशिका निर्माण में सहायता करते हैं और प्लेटलेट काउंट को बढ़ाते हैं। इसलिए, डॉक्टर अक्सर प्लेटलेट काउंट के लिए पपीते के पत्तों का सुझाव देते हैं।
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